【溫哥華線上行銷】行銷漏斗(Marketing Funnel) – 客戶價值優化(Prospect Value Optimization)

【溫哥華線上行銷】行銷漏斗(Marketing Funnel) - 客戶價值優化(Prospect Value Optimization)

里歐跟Restobox團隊研討許久 (從線上的Google Adword, Yelp Ad, Facebook Ad…到線下的電視廣告, 電台投放, Flyer派送…),發現除了軟文行銷 (Content Marketing) 方法是屬於低成本 + 中長期有效建立權威性  (點擊我查看案例,有【】都是Restobox的網站的軟文, 零SEO,零$投放) 的行銷方法外,就屬於行銷漏斗(Marketing Funnel) 投資報酬率最高

 

行銷漏斗(Marketing Funnel) 可簡單的理解為:依照客戶群的特質,商家將「自動化的提供預設反饋」。

 

沒錯,就是自動化。 類比概念,像是你在網路上設定的一個機器人,每當它看到客戶時,會自動問好。 緊接著會自動說出:”有什麼可以為您服務” ,並且根據客戶的回覆,迅速提供有建設性的回答。 最終可取代人力,繼續服務客戶。 這,聽起來很棒吧~~

然而里歐跟Restobox團隊 (或是任何一個Online Marketor) 在溫哥華做行銷漏斗(Marketing Funnel)時,都會需要客戶有一個好用的網站,畢竟地基不穩,要如何往上蓋高樓?  網站的目的並不是單純擁有一個好看的線上”名片”,而是讓這個網站不光可以「展現出企業的文化和質量」,更能成功的幫您從網路上持續轉換「網站遊客」變成「現實客源」。網站,只是行銷的第一步。設計了一個好看的名片,不遞出去,是永遠無法讓網站為商家產生價值 & 利益。

有了一個紮實的網站後,Restobox團隊一定會跳入的核心問題:

如何幫客戶打造一個網站的轉換渠道( Marketing Funnel),可以降低獲取新客戶的成本 (Acquisition Cost),並且同時增加客戶到網站上能獲得的價值(Value)。

你也想知道嗎?   那我們就開始這篇:「客戶價值優化(Prospect Value Optimization)」 吧~


在溫哥華做行銷推廣 & 搭建行銷漏斗(Marketing Funnel)前,你要先意識到:

就算你知道你的產品 & 服務在溫哥華是最好的……

或是你知道你的產品可以解決客戶的問題,或是你的客戶真的很需要你的解決方案…….

這並不代表:

溫哥華的客戶知道他們有這個需求,又或者他們會想要跟你買…YET!

 

這也是為什麼里歐和Restobox團隊在溫哥華建設網站 & 行銷推廣時非常注重後續「客戶價值優化 (Prospect Value Optimization) 」。

基本的像是關於團隊(About Team), 客戶反饋(Testimonial), 最新消息(Blog), 使用者條款 (Term of Use), 隱私政策 (Privacy Policy)…..等等頁面創作,然後才深入到 CTA (Call to Action)或是其他網站優化

 

跳脫硬性IT技術層面思維,讓網站與訪客,可以回到根本,有著人與人之間的「健康互動」來著手,並且增加客戶的價值。經過我們多年的觀察,不少溫哥華企業在線上行銷推廣時,都有兩個通病

 

一個行銷通病是:過度急躁

男生在第一次約會時,劈頭直接跟約會對像提議:我很好,我很適合你,我們一起結婚生孩子吧!!

(推廣時第一次接觸潛在客戶就說,我很好,我比其他溫哥華的商家都好!來用我的服務,買我的產品吧!!)

你…猜猜看女方 (淺在客戶) 的反應是…? (笑)

 

第二個行銷通病是:拖太久!

男生跟女生在一起太久,終於有一天男生捧著玫瑰花跟女生告白:我真的非常喜歡你!!

(推廣時都是不停給實用 / 免費的資訊,一直到有一天才跟客戶說:嘿~ 準備付費囉!!)

女方 (淺在客戶) 的反應可能卻是:我也很喜歡你! 可是我們是最好的朋友

 

既然毛毛躁躁 & 不溫不火的拖太久都不是辦法,那在溫哥華做行銷,或是在網站上應該如何體現呢?

在Restobox的行銷公式裡面可大致分為 5個核心行銷步驟,以下簡單的說明一下:

 

1) 初次見面的 Cold Lead Magnet

男生:”hi 漂亮的小姊姊,你借我一個打火機好嗎,給你變個魔術”          “我沒有打火機”          “那你是如何點燃我的心!?”

(………恩…….謝謝波特王的搭訕梗   (誤),大概意思就是要吸引到對方的注意力~)

 

里歐:hi,我看你們有在經營Instagram,目前才200個人追蹤。這邊有份Instagram行銷攻略,照著操作,一個月後你的粉絲人數可200 ~ 300%成長喔!

 

2) 有禮貌又有些許互動的 Tripwire

男生:要不要去喝杯咖啡?我順便跟你分享我前幾天在Oval遇到吳x凡, 彭o晏的偶遇喔~

(女方可投入最少時間跟金錢成本,並得到她想要的資訊)

 

里歐:在做行銷推廣之前,你有先開始收集網站數據嗎?   沒有的話你要如何計算ROI? 這樣吧,每個月只要 (一杯咖啡價格) $3.99,我們幫你整理份網站數據 + 每周發到你的郵箱。

 

3) 膽大心細的 Core Offer

男生:我能請妳吃晚餐嗎?  我覺得你非常的有趣,我想多聽聽你的故事~

 

里歐:你需要幫忙推廣你的生意嗎? 我們可以幫你從策略訂製 ~ 執行。最基本的行銷開始,每個月只需要 $499,當你看到效果了,我們再進一步增加預算。

 

4)夢想成真的那刻 Profit Maximizing

男生:你願意嫁給我嗎?  我們可以一起完成更多更美好的事!

 

里歐:你希望吸引更多客戶嗎? 我們可以考慮鋪下更多行銷渠道,或是把網站在做得更好一些!

 

5)感情恆溫的 Return Path

男生:後續的鮮花 & 巧克力 & 羅曼蒂克的夜晚

(好拉,各位爸爸們,請不要吐槽這是不會發生的事情 xDDD)

 

里歐:除了線上推廣,我們可以一起去參加些商業聚會活動,可以多跟不同行業的朋友交流~ 歐對了~ 你有用過我們其它的XYZ服務嗎~?


在溫哥華上行銷推廣採用同等概念,我們會優化每一個階段的價值,並且在網站上建立一個可重複使用,高效率的轉換渠道!

將這個行銷的經營模式量化變成公式,會變成以下概念:

Lead    x    Profit    x    Frequency  = Gross Profit

  • Lead =  初次見面的 Cold Lead Magnet + 有禮貌又有些許互動的 Tripwire
  • Profit = 膽大心細的 Core Offer + 夢想成真的那刻 Profit Maximizer
  • Frequency = 感情恆溫的 Return Path
  • Gross Profit = 實際入口袋的$$$

我們今天不討論產品的利潤,單純預測行銷渠道所帶來的人潮。當(自動化) 預設反應可以更有效率的吸引人流進到網站時:

2Lead    x    Profit    x    Frequency  =2Gross Profit

2Lead    x    Profit    x    2Frequency  =4Gross Profit

 

你在溫哥華的淺在營收,是可以完全跟行銷漏斗(Marketing Funnel)同步成長。而我們,一個行銷公司,的目標就是:幫你徐步漸進的搭建一個質量過硬的 (自動化) 行銷系統!

 


題外話:

通常在溫哥華提到「行銷 Marketing」,大部分創業家的第一反應都是 Google Adword、網站 SEO、微信平台,緊追而來的才是Facebook、Instagram…etc。

今天里歐拋開這些「付費行銷手法」不說,因為大部分在溫哥華的線上推廣方式,不外乎都是「放錢,有效吸引人流。不放錢,就完全無效」的行銷手法。這種方法並沒有不好,只不過這派行銷玩法太消耗資金,非常傷害溫哥華企業的現金流。

 

Restobox並不建議全新網站 & 新品牌去玩付費行銷 (Paid Marketing,玩法可參考「搜尋引擎優化(SEO) 」還是「行銷(Marketing)」)。原因只有一個:通常新網站是沒有提供足夠「價值」可讓淺在客戶信服,你的網站對於他們而言,可能只是另一個”很好看的網站”。 

打個比方,今天你投入$100在Google Adword做溫哥華的關鍵字競價,並成功引入80個人來你的網站上。如果這些人到了你的網站後,卻找不到他要的資訊 & 資源,只停留網站上不到10秒就離去。 這,會是你要的行銷成效嗎?

 

第一步總結:

當你在網站上擁有一定程度的內容,權威性自然而然的伴隨而來,引進的網站訪客也更願意的去學習你所提供的產品或服務。

WHY?  Because you KNOW and CARE to SHARE!

 

我們下一篇再來討論如何開始最困難的第一步:初次見面的 Cold Lead Magnet

 


喜歡類似的行銷推廣文章嗎? 請在Facebook上留個言,跟里歐說這篇文章到底有沒有用囉?

想要了解更多關於Restobox可以如何幫助您在溫哥華的公司有效成長 + 提高曝光率 + 提升業績? 可以點擊我學習更多免費攻略,或直接從下方聯繫方式找我們~

Facebook

www.facebook.com/restoboxweb/

微信 Wechat :

Bluekflo


在加入Restobox前,里歐曾任Futureshop的全國銷售精英、多家大型電子通訊商的銷售培訓師。歷經數次創業後,輾轉加入Restobox團隊,並協助打造全新品牌。 沒有IT背景的里歐,將與客戶一同從「銷售角度」思考網站的設計實不實用,從「營銷考量」來評判品牌的定位合不合適。 在這裡,里歐將專業的Sales & Marketing資訊揉合在一起,並用簡單易懂的語言分享給大家一同進步! 里歐個人簡介可參考 https://ca.linkedin.com/in/leo-poon-0849a06b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->